Я хочу стать донором и сдать свой костный мозг.
Объясняем вместе с The Village по пунктам, почему это не сложно, но очень важно.
⛔ Процедура не имеет ничего общего с торговлей органами на черном рынке, однако до сих пор она окутана множеством мифов и небылиц.
⚡Миф 1: Костный мозг извлекают из спины или головы
Костный мозг — вообще не мозг. В нем нет нервных клеток, зато есть большое количество гемопоэтических стволовых клеток, из которых в дальнейшем образуются клетки крови: лейкоциты, эритроциты и тромбоциты. Это главный кроветворный орган человека.
⚡Миф 2: Костный мозг достают большим шприцем из позвоночника, это очень больно
Процедура донорства костного мозга, как правило, безболезненна и осуществляется двумя способами. При первом врач забирает костный мозг из тазовых костей донора под общим наркозом — вы точно ничего не почувствуете. При втором способе гемопоэтические стволовые клетки выделяются из крови донора.
⚡Миф 3: Быть донором костного мозга опасно и вредно для организма
Во время донации забирают 2–5 % костного мозга, который через две-три недели полностью восстанавливается. Способность к регенерации гемопоэтических стволовых клеток настолько высока, что повторно донором можно становиться уже через три месяца.
⚡Миф 4: Донором КМ может быть любой близкий родственник
Идентичные (однояйцевые) близнецы действительно идеальные доноры друг для друга. В других случаях вероятность совместимости для родных братьев и сестер только 25 %. Родители же не могут быть донорами костного мозга, потому что лишь 50 % ДНК каждого из них составляет ДНК ребенка.
⚡Миф 5: Чтобы стать потенциальным донором КМ, нужно ехать в специальную лабораторию
Сегодня, чтобы сдать кровь на типирование и войти в российский регистр доноров костного мозга, можно обратиться в любое отделение лабораторий Invitro. При этом забор и типирование проводится совершенно бесплатно для донора, а при себе нужно иметь только паспорт.
⚡Миф 6: Доноры КМ получают вознаграждение за свои услуги
В интернете можно встретить объявления о вознаграждении или продаже костного мозга. Это обман. Во всех странах донорство костного мозга безвозмездно, добровольно и анонимно.
⚡Миф 7: Если я вступлю в регистр доноров КМ, то я не смогу потом отказаться
Вступая в регистр потенциальных доноров стволовых гемопоэтических клеток, вы свидетельствуете о своем желании стать донором. Отказаться от донорства можно практически на любом этапе, но не позднее чем за десять дней до намеченной даты трансплантации костного мозга.
⚡Миф 8: Если мне не позвонили из регистра в течение года, значит, я никому не подошел
С момента забора крови на типирование до момента донорства может пройти несколько лет. Вероятность встретить своего генетического близнеца — 1 на 10 тысяч, поэтому звонок от сотрудника регистра можно расценить как редкую удачу: ваш фенотип оказался совместим с реальным пациентом, вы можете спасти чью-то жизнь.
⚡Миф 9: В России пересадку костного мозга оплачивает государство
Да, министерство здравоохранения выделяет квоты на проведение трансплантации, но активация донора, забор и доставка трансплантации до места операции оплачиваются пациентом. В этот момент на помощь приходят благотворительные организации, например Фонд борьбы с лейкемией. Стоимость трансплантации костного мозга от донора из российского регистра составляет от 300 до 500 тысяч рублей, из немецкого — 20 тысяч евро.
⚡Миф 10: Стволовые клетки россиян отправляют за границу и могут использовать для создания биологического оружия
Биологи считают, что создание этноспецифического оружия нереально. Русские слишком мало отличаются от европейцев, чтобы создать для них специальную инфекцию.
#лейкоз #лейкемия #рак #онкология #чтоделать #чтоделатьесли #лейкоз #ткм #гнц #москва #благотворительность #раккрови #ракдурак #онкология #онкологиянеприговор #благотворительныйфон #лейкозунет